衡水考研

您现在的位置:首页 > 考研 > 考试题库 >

2019考研政治当代分析题试题(考生回忆版)

2018-12-22 16:57:33| 来源:

19省考一跃,报名立减4000元

18双旦活动-砸金蛋赢豪礼

当代分析题:

(1)为什么说“主场外交已成为全新的‘中国名片’”?(4分)

(2)中国主场外交贯穿着怎样的外交关系理念?中国为世界发展提供了哪些智慧和方案?(6分)

(1)如何理解主场外交成为中国的新名片

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,准确把握国内国际两个大局的新特点、新变化,审时度势,对我国对外工作提出了一系列新思想、新论断,向世界宣示了中国外交的新主张,走出了一条具有中国特色、中国气派、中国风格的大国外交之路。

2018年中国举办了四大主场活动。一是4月在海南举行博鳌亚洲论坛年会,主旋律是改革开放。二是6月在青岛举行上海合作组织峰会,主旋律是弘扬“上海精神”。三是9月在北京举行中非合作论坛峰会,主旋律是“一带一路”。四是11月在上海首次举行中国国际进口博览会,主旋律是市场开放。中国向世界张开双臂,展现市场潜力,欢迎各国参与和分享中国发展的新机遇。

总书记在中共十九大报告中强调,中国要同各国一道,共同建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体,这就是新时代中国特色大国外交的目标。而新时代的中国外交将为中国自身发展营造更好外部环境,为人类进步事业提供更多正能量。开放已经成为当代中国的鲜明标志,所以中国新一轮外交活动也表明主场外交成为中国的新名片。

(2)谈谈中国的外交理念和中国对世界作出的中国智慧和中国方案

当今世界,各国利益深度融合,与此同时,人类又面临着和平、发展、环境污染、恐怖主义等问题。中国以负责任的大国态度,积极倡导以和平发展道路实现“中国梦”和“世界梦”,提出“一带一路”建设,“一带一路”建设连接了世界各国和各种不同的文明,顺应时代潮流,符合各国人民利益,是各国共同打造的公共产品。中国倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系的合作观。呼吁各国共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路。倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。践行义利相兼、以义为先的“正确义利观”。维护当代国际秩序的基本稳定,并积极参与国际体系的变革和完善。

在外交活动中秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神推进与各国的合作。倡导全球各国共商、共建、共享,优势互补、互利共赢,让各国人民更好共享发展成果,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

中国的外交理念是一种共赢双赢的理念,给世界上那些既希望保持自身独立又希望加快发展的民族和国家提供了全新的选择,故而在中国发展的同时,也为世界贡献了中国智慧和中国方案。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yf60434)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除