衡水军转考试

您现在的位置:首页 > 军转考试 > 报考指导 >

2019年军队文职人员招聘考试历史常识考点:毛泽东各个时期的著作

2019-03-01 15:40:48| 来源: 衡水中公教育

编辑推荐18衡水军队文职人员群: 624550516

编辑推荐河北军队文职笔试课程

【导读】军队文职招聘:军队文职VS公务员 哪个更适合你 由中公河北军转干考试网提供。如有疑问请加【18衡水军队文职人员3群: 624550516】 ,或关注衡水中公教育微信公众号(hbhsoffcn)。更多2018军队文职人员招聘公告、报考指南、考试内容,敬请关注河北军转干考试网

【毛泽东各个时期的著作】

一、萌芽时期著作(大革命时期)

(1)《国民革命与农民运动》:提出“农民问题乃是国民革命的中心问题”

(2)《中国社会各阶级分析》、《湖南农民运动考察报告》:1926年前后发表《中国社会各阶级分析》、《湖南农民运动考察报告》,形成了新民主主义革命的基本思想

二、开始形成时期著作(土地革命时期)

(1)《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》:1928年10月和11月,毛泽东写了这两篇文章,明确地指出以农业为主要经济的中国革命,以军事发展暴动,是一种特征;同时还科学地阐述了共产党领导的土地革命、武装斗争与根据地建设这三者之间的辩证统一关系。分析了处于白色政权包围环境中,农村革命根据地政权发生、发展的原因和条件,提出“工农武装割据”的思想。

(2)《星星之火,可以燎原》:1930年1月,毛泽东在此文中进一步指出:红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下的农民斗争的最高形式和半殖民地农民斗争发展的必然结果,并且无疑义地是促进全国革命高潮的最重要因素。这篇文章回答了“红旗到底打得多久”的疑问,初步形成以乡村为中心,先在农村建立和发展红色政权,待条件成熟时再夺取全国政权的思想。

(3)《反对本本主义》:1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性,提出了“没有调查,没有发言权”和“中国革命斗争的成功要靠中国同志了解中国情况”的重要思想,表现了毛泽东开辟新道路、创造新理论的革命首创精神。这篇著作,初步界定了中国共产党人思想路线的基本含义。

更多军转干考试申论备考请关注:军转干考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:yf60434)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除