衡水高速公路

您现在的位置:首页 > 高速公路 > 考试题库 >

2019河北高速公路考试面试热点:“维护人民群众舌尖上的安全”

2019-04-10 15:43:25| 来源: 衡水中公教育

【导读】中公河北高速公路信息试网提供高速公路考试笔试和面试备考资料,详细信息请阅读下文!更多资讯请关注衡水中公教育微信公众号(hbhsoffcn)

2019·河北省高速公路笔试学习方案

【热点链接】

2019年3月11日,国家市场监督管理总局局长张茅在全国两会记者会上就“加强市场监管维护市场秩序”等相关问题回答中外记者提问时指出,假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,必须重点整治。当前和今后要做的工作要突出重点,把群众最关心、危害最大的食品药品、儿童用品、老年用品这些领域作为重点,加强监管。要采取最严格的监管、最严厉的处罚。要依法全部销毁查处的假冒伪劣产品。“近一段时间来,保健”市场乱象问题社会关注度高,群众反映比较大,必须加强整治。

【模拟练习】

“国以民为本,民以食为天,食以安为先”,要“保障好人民群众舌尖上的安全”,你怎么看?

【中公解析】

“开门七件事——柴、米、油、盐、酱、醋、茶”,吃对于中国来说,是一个永远不会过时的话题。食品安全关系到经济建设和社会稳定、关系到身体健康和幸福感、关系到国家的稳定和强盛。然而在过去的一年里依旧发生了不少食品安全大事件:“五毛”零食问题多、外卖的“前世今生”、网红视频瞬息万变、各种连锁品牌的火锅后厨又遭曝光等,都让人大跌眼镜。

深究其原因,可以看到有以下几点值得我们深思:一边是立法、执法、监管不到位。从很多重大食品安全事件中体现出的不法商贩在法律的规定中有空可钻,同时也看到监管工作比较滞后、处罚力度不够、执法缺乏威慑力,无疑助长了利欲熏心的不法分子铤而走险、屡教不改。另一边是在经济腾飞、物欲横流的发展中,道德滑坡和诚信缺失是诱因,市场越发达诚信就越重要,食品质量尤其需要生产经营者自律,而为获取非法利益、故意从事违法违规的行为屡见不鲜。

如何建立健全食品安全监管体系的长效性,是亟须探讨和解决的问题,应主要从以下几个方面着力:

首先,政府立法部门及时改进、完善食品安全法,使法律跟得上时代变化的步伐,并加大对不正当竞争的打击和惩处力度,合理干预生产中各个环节的利润分配,避免利益过度集中;其次,监管部门要强化执法检查的工作,确保食品在生产、加工、流通、保存等各个从源头到终端的环节都安全,同时采取各种监督措施,例如明察暗访、黑名单制度、匿名信制度、公布举报电话,并发动媒体力量和群众力量;再次,政府应在思想意识上,积极引导企业树立社会责任,做到诚信经营,维护公平竞争的市场环境;最后,加强对消费者的宣传教育,例如食品安全常识、食品安全法条例等的普及,以及在地铁、公交播放以食品安全为主题的电子屏宣传片等,让消费者自身懂得自我保护。

食品安全关系到国计民生,责任重于泰山,只有社会各界共同努力,才能迎来绿色食品的美好明天。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:魏佳伟)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除