衡水三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 报考指导 >

三支一扶与西部计划那个比较好

2019-09-02 16:37:10| 来源: 衡水中公教育

首先要了解“三支一扶”和“西部计划”的定义

(一)“三支一扶”

“三支一扶”计划是由人力资源和社会保障部牵头,省区市人事、 教育部门组织实施,其政策依据是《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》。

大学生毕业后到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,促进农村基层社会事业发展,简称“三支一扶”。工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。

(二)“西部计划”

“西部计划”的全称为“大学生志愿服务西部计划”,它是由共青团中央、教育部、组织部门、人事部门于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的。

计划从2003年年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。推进农村共青团工作、全国农村党员干部现代远程教育试点工作、基层检察院、基层人民法院、基层司法援助、西部农村平安建设等方面的志愿服务工作。

志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在其升学、就业方面给予一定政策支持。

其实工作内容相差不大,但是具体要说哪个比较好,要看一下两者之间的区别:

第一:服务内容

三支一扶:是指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。

西部计划:分为基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。

第二:服务年限

三支一扶:服务期一般为2年。

西部计划:服务期为1至3年,服务协议一年一签。

第三:招募对象

三支一扶:全日制普通高等院校毕业的专科及以上学历人员(含应届毕业生)可报考,其中,“支医计划”可放宽到成人教育医学专业的大专及以上学历毕业生。

西部计划:普通高等学校应届毕业生或在读研究生。

第四:报名方式

三支一扶:通过各省及地市的人力资源与社会保障部官网发布招募公告及岗位信息,在规定时间内在报名网站上进行网络报名。

西部计划:通过西部计划官网(http://xibu.youth.cn)或 “西部志愿汇”微信公众号进行网络报名注册,或通过考生所在院校的团委处进行线下报名。

第五:考试内容

三支一扶:全国各省份笔试科目与内容不统一,一般情况笔试科目为《行政职业能力测试》、《综合知识》、《公共基础知识》等。

西部计划:各省份考情不统一,一般笔试考试科目为《公共基础知识测试》,一些省市的招募计划不参加统一笔试,由高校项目办择优选拔推荐。面试由各高校团委统一组织考核。

所以综合来说,各有各的优势,也各有各的困难,具体选择去报哪个,还是要结合每个人的自身情况,慎重报考适合以及自己喜欢的岗位。

总之,“三支一扶”和“西部计划”各有千秋。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢一亨)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除