衡水军转考试

您现在的位置:首页 > 军转考试 > 阅读资料 >

2020年军转干行测备考:当行测“数学”遇到“生活”

2019-09-19 16:42:40| 来源: 衡水中公教育

衡水中公军转干考试网为考生们汇总了军队文职辅导相关的复习内容,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。更多资讯请关注衡水中公教育(hbhsoffcn)

在前段时间一则新闻火爆网络,引发网友热议,并感慨“一定要好好学习啊,学会数理化,走遍天下都不怕”。这则新闻是说一名退休老教授在一起交通事故责任判定的时候用一整张的物理公式推导,最终证明自己在此次事故中无责,警察在结合当地的监控视频后判定教授无责。由此我们可以看到在日常生活中也是需要我们数理化的,有时候利用一些数学知识可以快速、巧妙的帮助我们解决难题。接下来中公军转干教育专家带大家就一起看一个关于生活中的概率问题。

例如现在有甲乙丙丁四个人竞选班长,为了公平起见,老师制作了4张纸条,而其中3张为空白纸条,一张写有班长字样,4个人按照顺序从中各抽1张以决定谁能够当选班长,那么,先抽还是后抽对他们来说公平吗?也就是说,每人当选班长的概率相等吗?

通过计算我们可以发现四个人抽中写有班长字样的纸条概率都是一样的,也就是说这4个人不论是先抽还是后抽对于每个人来说是没有影响的,概率是相等的。

而在我们考试中就可以利用这一结论来帮助我们快速解题的,接下来我们通过两道例题做一了解。

例1.甲某打电话时忘记了对方电话号码最后一位数字,但记得这个数字不是“0”。甲某尝试用其他数字来代替最后一位数字,问恰好第三次尝试成功的概率是:

【答案】A。中公解析:这道题目如果我们直接计算的话需要列这样一个式子:,也是可以解答出来的。但是如果利用我们前面所学到总结到的结论,我们可以判断出不论我们第几次尝试成功,它的概率都是一样,所以这道题目我们直接选择A选项即可。

例2.学校要举行夏令营活动,由于名额有限,需要在符合条件的5个同学中通过抓阄的方式选择出两个同学去参加此次活动。于是班长就做了5个阄,其中两个阄上写有“去”字,其余三个阄空白,混合后5个同学依次随机抓取。计算第二个同学抓到“去”字阄的概率为(  )

A.0.2 B.0.25

C.0.4 D.0.1

【答案】C。中公解析:利用我们前面所学到总结到的结论,我们可以判断出不论这5名同学按照怎么的顺序进行摸纸条,最终的概率都是一样,所以即使是让我们计算第二个同学抓到“去”的概率仍然为。所以这道题目我们选择C选项。

通过上面两道题目的练习,我们可以看到不论是在生活中还是考试中,利用一些小小的数学知识就可以帮助我们快速的将题目解出来。各位领导,在做题过程中如果遇到相应的题型,大家就可以根据这一结论来解题。中公军转干教育专家希望各位领导在备考中能够持之以恒,滴水穿石,最终能够考出理想的成绩并成“公”。

相关推荐>>>

2020衡水军转考试阅读资料

2020衡水军转考试备考题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢一亨)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除