衡水考研

您现在的位置:首页 > 考研 > 考研院校 >

推免生和保研的区别是什么?推免生一定被录取吗?

2019-10-30 19:27:33| 来源: 衡水中公教育
2020年考研预报名时间已经确定,网上报名时间为2019年10月10日至10月31日,每天9:00-22:00。预报名时间为2019年9月24日至9月27日,每天9:00-22:00。最近有很多人留言咨询”推免生和保研的区别是什么?推免生一定被录取吗?“下面就这个问题衡水考研网为大家解答下!

考研推免生是什么意思?

推免生,即“推荐免试研究生”,同时也简称“推研”,是指不用参加研究生考试而直接读研的一种情形。

推荐免试研究生,应按照国家教育部们就推荐少数优秀应届本科毕业生免试为硕士研究生工作的规定执行,一般有发布保研办法或保研简章、准备和寄送材料、笔试面试、预录取和报名等几个阶段。

考研推免生什么时间准备?

推研按时间排序是:交叉、本系直博、本系直硕、外推、工硕。推研时间为每年大四上学期9月初到9月末。申请外校,尤其是不推本系的,尽早准备是非常非常必要的。从7,8月开始准备亦不算早,大三下学期就开始联系也是可以的。

保研是什么意思?

保研,顾名思义,就是被保送者不经过笔试、复试等一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等,在一个允许的范围内,直接由学校保送读研究生。

高等院校实行推荐少数优秀应届本科毕业生免试为硕士生(简称“保研”)是1985年开始试点的。保研,即“免试推荐硕士研究生”,一般每年9月下旬至10月下旬在大四学生中进行筛选,规则制订和操作权由各校掌握,因此学校不同,保研情况也各有不同。

推免生和保研的区别是什么?

推免生和保研是一样的概念。

保研的本科生被称为“推免生”,全称“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”。其中的“免试”是指“普通高校应届本科毕业生不必经过全国硕士研究生入学统一考试的初试,直接进入复试”。

多数高校在确定推免指标时,都会将指标分为如下四种:学术型外推、学术型内推、专业型外推、专业型内推。

推免生和保研的申请条件是什么?

至于推免生的申请条件、申请程序、所需材料及申请时间等均由各招生单位决定。7-9月是推免生申请的黄金时期,请同学们及时关注意向申请院校的官方信息,做好2020年推荐免试生申请的各项准备工作。

推免生一定会被录取吗?

其实推免生可以在考研考试中直接进入复试,免去参加考研初试环节,并不是成为推免生就一定会被录取。最后能不能被录取,还要看你的自身实力,只有你顺利通过复试才会被录取。

以上内容仅供大家参考,不作为考试依据,具体内容依相关学校和考试机构公告内容为准!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢一亨)
关键词阅读 2020衡水考研

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除