衡水公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019河北衡水遴选材料分析题:民生需求催生新兴职业

2019-10-30 19:36:09| 来源: 衡水中公教育

2019河北遴选考试即将到来,由于遴选考试信息非常繁多,河北衡水公选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

【背景链接】

俗话说,“三百六十行,行行出状元”,现在恐怕得说三千六百行了——宠物行为训练师、收纳整理师、陪跑师、气味设计师等新兴职业,刷新了人们对工作的理解,不禁让人发出“原来还有这个工作”的感叹。

【中公解析】

[提出观点]

每一种新职业都反映出人民群众改善生活的民生需求。需求催生市场,专业决定成败。想把新兴职业做出成绩,更好地满足消费者需求,从业者本身要专业,要具备必需的技能和职业认同感。同时,应考虑出台相关行业标准,推动新职业走上专业、规范发展道路

[综合分析]

新职业的出现大致有几种情况。

有的是因为技术升级或新的技术出现带来的。比较典型的是网约车司机、无人驾驶训练司机、物联网工程技术人员等。特别是移动网络技术的发展,让拿着手机看视频、看直播成为可能,催生了网络主播、短视频博主等。

有的新职业主要是消费习惯、消费理念变化带来的就业机会。比如,有的家庭对生活品质的要求提高了,希望家里更加整洁、居家生活更加舒适,因此收纳规划整理师应运而生,帮家庭做“断舍离”。

还有的新职业是因为社会形态和经济社会变化,带来新的岗位需求和供给方式。最典型的例子就是随着我国社会老龄化程度加深,养老服务缺口加大,网约阿姨、网约护士开始流行。这些职业增加了对从业人员的“网络”素质要求,比如要学会在手机上操作接单、评价等,同时对服务质量的要求也比过去那种“粗放式”要高,因为互联网讲求用户体验,很多互联网家政平台都有自己的操作规范。

[参考对策]

一是对于新技术带来的职业,要注意养专业合格人才。如人工智能训练师,要经过专业学习和职业培训,这些准备应该通过学校教育来完成。因此,学校应该及时调整专业、引进师资,通过校企合作培养合格人才。同时鼓励发展一些平台型企业,予以简单培训、搭建对接系统,政府部门应多做一些牵线搭桥的工作,化解供需矛盾问题。

二是对于消费升级兴起的新职业,要注意出台相应的行业标准,让其规范发展。如收纳整理师、宠物训练师等,可出台相应的行业标准、组建行业等形式,推动新职业走上专业、规范的发展道路,也为消费者选择服务提供参考。

三是在推动新职业发展的同时,必须注意保护从业人员的利益。由于新兴职业从业人员就业的灵活性,使得这类群体抗风险能力弱。为此对这部分新就业人群,相关部门可参考工伤保险制度框架,考虑为灵活就业人员建立重大职业伤害保险,保障需求最迫切、个人经济力量难以承受的重特大职业伤害。同时,也可以鼓励他们以灵活就业身份参加养老保险、医疗保险等,解决新职业从业人员的后顾之忧,从而鼓励更多求职者勇敢投身新职业。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王亚楠)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除