衡水三支一扶

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2020河北衡水三支一扶考试内容-行测:日期问题

2019-11-12 16:46:23| 来源: 衡水中公教育

【导语】三支一扶考试中的知识点很多,且内容方面也很多,为了帮助大家解决这些问题。中公三支一扶考试网每日发布三支一扶考试中的知识点。

日期常识

1.闰年平年,闰年366天,平年365天,四年一闰,百年不闰。目前考试不太可能出现整百的年份,更多的是近几年的时间,所以只要判定是否能被4整除就可以了。

2.大、小月,大月31天,小月30天。平年2月有28天,闰年2月有29天。

大月:1、3、5、7、8、10、12 小月:4、6、9、11

3.日期问题,星期几就是除7余几,平年是52周余1天,闰年是52周余2天。大月是4周余3天,小月是4周余2天。

常见考法

1.所求日期与已知日期同年不同月不同日

例:2017年6月24日是星期五,求2017年10月27日是星期几?

A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四

【中公解析】答案:D。2017年6、 7、 8 、9、天数和:30+31+31+30=122,除以7余3,而24到27又加3天,最终余6,所以最终是星期四

2.所求日期与已知日期的年月日都不同。

例:2008年8月8日是星期五,求2010年10月10日是星期几?

A.星期四 B.星期五 C.星期六 D.星期日

【中公解析】答案:D。08年8月8日到10年8月8日,整个时间段经过了2年,且不含2月29日,这样多出两天,可以知道10年8月8日是星期日。8月8日到10月10日,共有的天数:23+30+10=63天,除以7余数为0,故10月10日仍然是星期日。

3.所求日期与已知条件限于一个月份当中。

例:小王在每周的周一和周三值夜班。某月他共值夜班10次,则下月他第一次值夜班可能是几号?

A.2 B.3 C.4 D.5

【中公解析】答案:D。根据常识我们知道每个月都一定有四个完整的星期,也就一定可以值班8天,那题干说的是值班10天,意味着这个月剩下的天数还需要值班两天,而值班的两天又不能连着,说明剩下的天数是3天,这个月合计31天。最后一天值班必是31号,那下次值班就是5号了。

各位考生,以上就是中公教育专家给大家整理的有关日期问题的基础知识点,希望大家能认真掌握。

推荐阅读>>>

河北三支一扶阅读资料

河北三支一扶报考信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王亚楠)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除