衡水省考

您现在的位置:首页 > 河北公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020省考求解行测的一把金钥匙——比例法

2019-11-18 17:29:39| 来源: 衡水中公教育

河北人事考试网为大家提供提供2020年河北公务员面试:结构化面试面试技巧面试热点2020河北省考面试资料。本文主要介绍2020河北省考从心理学谈面试过程中的心态调试。查看更多河北省公务员考试面试备考资料,请点击>>>河北衡水公务员考试网

在行测考试中,行程问题备受出题人的青睐,活跃在每次行测考试的试卷中。但是大家看到行程问题之后总是两眼一抹黑,无从下手。其实,只要将行程问题中的路程、时间、速度这三个量之间的关系弄清楚,就能够将大部分行程问题快速拿下。今天,中公教育就和大家分享一个求解行程问题常用的解题方法——比例法。

如何用比例法求解行程问题呢?我们首先需要了解什么是正反比关系:在M=A×B的形式中,当M一定时,A与B成反比关系;当A一定时,M与B成正比关系;当B一定时,M与A成正比关系。下面我们一起通过例题来看一下比例法在行程问题中的应用。

一、路程一定时,速度与时间成反比关系

例1.叶主任上午7点半开车离家去政府办公厅开会,如果车速为每小时50公里,他会迟到15分钟;如果车速为每小时60公里,他会提前10分钟。那么会议开始的时间为()?

A.8:45 B.9:35 C.9:45 D.10:05

【答案】C。中公解析:叶主任两次的速度之比为5:6,路程相同,所以所用时间之比为6:5,两次时间相差10+15=25分钟,即1份对应25分钟,所以6份对应150分钟,即2小时30分钟。7点半过2小时30分钟是10点,这时候迟到15分钟,所以会议开始的时间是9点45分,故选C。

二、时间一定时,路程与速度成正比关系

例2.一列客车和一列火车分别从甲乙两城市同时相对开出,全程380千米,当客车行到中点时,火车行了全程的,两车相遇时,货车行了多少千米?

A.140 B.153 C.160 D.172

【答案】C。中公解析:根据题意可知客车和货车的路程之比为,两车同时开出后相遇,即时间相同,所以路程之比为11:8,全程长度为380千米对应19份,即1份对应20千米,所以8份对应160千米,即相遇时货车行了160千米,故选C。

三、速度一定时,路程与时间成正比关系

例3.东、西两镇相距240千米,一辆客车上午8时从东镇开往西镇,一辆货车上午9时从西镇开往东镇,到中午12时,辆车恰好在两镇间的中点相遇。如果两车都从上午8时由两地相向开出,速度不变,到上午10时,两车还相距多少千米?

A.80 B.110 C.90 D.100

【答案】D。中公解析:客车前后用时之比为2:1,速度不变,所以路程之比为2:1,行驶了一半路程120千米对应2份,即1份对应60千米,所以后来客车行驶了60千米。货车前后用时之比为3:2,速度不变,所以路程之比为3:2,行驶了一半路程120千米对应3份,即1份对应40千米,2份对应80千米,所以后来货车行驶了120千米,此时两车相距240-(60+80)=100千米,故选D。

对于比例法求解行程问题我们就先讲到这里,行程问题相对而言并不算难,中公教育希望同学们在做题时多思考多总结,将行程问题成功拿下。

相关阅读》》

2020年河北公务员考试行测备考:如何学好资料分析

2020年河北公务员考试行测言语理解备考点睛之主旨观点题

2020河北省考行测备考技巧:“语境法”让你的言语题不再纠结

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:魏佳伟)
关键词阅读 2020省考求解行测

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除